Сложно представить, что на месте привычных нам городских районов когда-то кипела деревенская жизнь: гуляли коровы, цвели яблони, кричали петухи. Рассказываем, где в Петербурге ещё можно найти сохранившиеся напоминания о деревнях.

Коломяги

В районе современных Коломяг в допетровские времена жили и шведы, и финны. После строительства Санкт-Петербурга в этих местах началась новая жизнь: Петр I передал земли во владение генерала Остермана. Так и появилась деревня Коломяги. В середине XIX века эта территория стала пользоваться особой популярностью у дачников.

В наше время Коломяги не изменяют своим историческим принципам — район по-прежнему застраивается в основном малоэтажным жильём. Только теперь это не частные деревянные домики, а коттеджи и таунхаусы.

Здесь сохранилась уникальная дача, которую построил 120 лет назад чиновник Министерства финансов Адольф Феликсович Россет. Сейчас в доме живут его потомки.

Деревенский Петербург: где в городе сохранились напоминания о прошлом

(http://www.citywalls.ru/profile/profile.php?uid=3332)

Деревня Большая Каменка

Деревня Каменка — историческая территория в Приморском районе Санкт-Петербурга в 15 минутах езды от метро «Комендантский проспект». Датой основания поселения считается 1865 год, когда на этих землях, взятых в аренду у графов Шуваловых, образуется колония немцев-переселенцев.

Когда-то здесь был совхоз «Пригородный». Потом поля заросли бурьяном, а жители, в своё время получившие квартиры в двух двухэтажных домах-бараках и нескольких десятках деревянных домиков, до сих пор живут без канализации, водоснабжения и отопления.

Деревенский Петербург: где в городе сохранились напоминания о прошлом

(vk.com/kamenkapiter)

Ржевка

Охтинский разлив образовался ещё в XVIII веке при строительстве плотины на реке Охте. Плотина строилась по приказу Петра I для порохового завода. Свое название историческая территория Ржевка получила в первой половине XVIII века по имени владельца поместья капитана В. Ф. Ржевского. На протяжении двух с половиной веков Ржевка была одним из тихих уголков Петербурга-Ленинграда. Все постройки были деревянными. Напоминание о прошлом пока еще остается на улице Коммуны: здесь можно увидеть старенькие домики. А ещё в районе нынешней Челябинской улицы, где располагалось село Кабаниха.

Деревенский Петербург: где в городе сохранились напоминания о прошлом

(spb.cian.ru/kupit-dom-sankt-peterburg-okrug-rzhevka-04788/)

Фарфоровский пост (Волкова деревня)

Фарфоровский пост — небольшой квартал из полутора десятков жилых домов на востоке Фрунзенского района. Он находится неподалеку от Волковой деревни и прилегает к железной дороге Московского направления. Название «Фарфоровский пост» содержит отсылку к Императорскому фарфоровому заводу и существовавшему при нём рабочем посёлке — Фарфоровская колония.

Часть сохранившихся здесь зданий: деревянные. Они тесно соседствуют с многоэтажной застройкой позднесоветского периода и расположены в два ряда чуть дальше от железнодорожных путей.

Деревенский Петербург: где в городе сохранились напоминания о прошлом

(protect812.files.wordpress.com)

Лахта

Лахта – одно из древнейших поселений на берегу Финского залива, которое находилось поочередно во владении Новгородского, Московского  княжеств, Шведской короны. В 1719 году Петр I избрал Лахту местом своей загородной резиденции (Ближние Дубки) и построил усадьбу. До сегодняшнего дня она не сохранилась, но в зарослях леса видны рвы, которые окружали этот дом, а также канал, выходивший на берег залива.

В Лахте сохранилось достаточно много одноэтажных деревянных домов, построенных еще в советское время и даже дореволюционные дома, неплохо сохранившиеся здесь, в местности, которую почти не коснулась война. При этом есть участки, выставленные на продажу, с постройками под снос.

Деревенский Петербург: где в городе сохранились напоминания о прошлом

(https://vk.com/excursionpetersburg)

Парголово

Парголово – старейшее северное предместье Петербурга, с историей больше пяти веков. В 1870-х годах через Парголово прошла линия Финляндской железной дороги, что сразу же вызвало настоящий бум дачного строительства. Памятники дачного зодчества сохранились на территории Шуваловского парка и по сей день.

В феврале 2021 была воссоздана деревянная дача 1880-г годов постройки, принадлежавшая жене владельца табачной фабрики Екатерине Николаевне Шапошниковой (расположена на улице Ломоносова, 80).

Деревенский Петербург: где в городе сохранились напоминания о прошлом

(protect812.files.wordpress.com)

Крытый каток на Марсовом поле, императорские резиденции, первый петербургский Луна-парк и самый красивый вокзал Петербурга – рассказываем о грустных страницах истории города – об исторических зданиях и постройках, которые не сохранились до наших дней.

Источник: peterburg2.ru